:::

北醫成立智慧輔助科技示範中心 提升國產智慧輔具品質與實力

[首頁]焦點新聞
張貼人:網站管理員公告日期:2017-10-23
裝飾性圖片

北醫成立智慧輔助科技示範中心 提升國產智慧輔具品質與實力





經濟部工業局委託臺北醫學大學規畫成立智慧輔具試驗場域和「智慧輔助科技示範中心」,1019日正式啟用,現場建置各種智慧輔具體驗情境,包括「聲控」翻身氣墊床、可以泡咖啡的機械手臂、復健行走下肢機器人,以及「眼控」和「頭控」的智慧開關等居家安全照顧模式,即日起開放民眾體驗。

 

    臺北醫學大學校長林建煌到場主持智慧輔具試驗場域開幕剪綵,和「智慧輔助科技示範中心」揭牌儀式。林建煌表示,智慧輔助科技示範中心結合人工智慧和輔助科技,是臺北醫學大學承接經濟部工業局「利基生技醫藥產輔導與國際化推動計畫」的第一項成果;智慧輔具試驗場域則在金屬中心的協助下順利建置,未來希望能進一步結合產官學界力量,提升國產醫療輔具產品的信任度。

     

工業局主任秘書陳佩利表示,全球正面臨高齡化社會,衍生的輔具市場商機可觀,經濟部長期支持輔具產業發展,此次成立智慧輔具試驗場域,透過使用者的試用數據回饋給廠商,有助業者建立解決方案和開拓市場。

 

    智慧輔具試驗場域和示範中心位於台北市圓山花博館,與台北市合宜輔具中心合作,現場建置智慧生活區與智慧行動輔具區,包含智慧環境控制、智慧生理感測、智慧床、智慧輪椅、創意助行器、安全移位器共六項產品進行場域試驗,透過智慧輔具場域,一方面可以讓病患體驗智慧化照顧模式,另一方面讓廠商獲得臨床回饋資訊與拓展行銷通路,藉由示範中心的智慧化科技與創新應用展示,建立國產醫材產品信賴度。

 

    臺北醫學大學醫學院院長陳適卿指出,國內脊髓損傷患者平均每年新增約1,500人,傷友中約69下半身癱瘓,31四肢癱瘓;許多患者不僅須聘看護協助生活起居,還得花錢購買國外進口輔具,負擔很重。智慧輔具試驗場域初期先針對「脊髓損傷者」需求提供相關智慧輔具體驗,希望透過國人自製,且價格相對友善的科技輔具,改善傷友生活品質。未來示範中心也會藉由專業委員的評選機制,篩選合適廠商進駐,並配合金屬中心規劃,依政府新南向政策,組織廠商聯盟,協助產品行銷國際。

轉貼經濟日報

最後修改時間:2017-10-26 PM 3:32